[행사소개]
<수라간 시식공감>은 경복궁의 부엌인 소주방에서 궁중음식·전통공연·전통놀이 등의 다양한 체험을 할 수 있도록 기획되었으며, 궁중음식 시식프로그램과 자유 체험 프로그램으로 구성되어 있다.
‘밤의 생과방’과 ‘식도락(食道樂)’, 두 가지로 준비된 궁중음식 시식 프로그램 중 한 개를 선택해 즐길 수 있으며, 소주방 일대에서 다식 만들기, 외소주방 바깥의 주방골목 간식체험 등 다양한 체험활동 또한 참여할 수 있다.궁중음식 시식 프로그램은 하루에 4회(밤의 생과방 2회, 식도락 2회) 운영되며, 회차당 30명씩 참여할 수 있다.
▲ ‘밤의 생과방’은 경복궁 생과방에서 전통 국악 공연을 들으며 궁중다과를 즐기는 체험이고, ‘식도락’은 외소주방에서 수라간 최고 책임자인 상선과 대령숙수, 수라간 상궁에게 소주방에 관련된 음식 이야기를 들으며 타락죽 등의 궁중음식을 맛볼 수 있다.
* 상선(尙膳): 조선시대 내시부(內侍府)에 소속되어 내시부를 총괄하고 궁중 내 음식에 관한 일을 맡아보던 종2품의 관직
* 대령숙수(待令熟手): 조선 시대 궁중의 잔치 때 음식 만드는 일을 맡아 하던 남자 전문조리사로, 대령(待令)은 ‘왕명을 기다린다’는 뜻이며 숙수(熟手)는 ‘요리사’를 뜻한다.
또한, ‘내소주방’ 안에서는 궁중다식과 곶감 오림 만들기 체험을 할 수 있고, 외소주방 바깥쪽에 위치한 ‘주방골목’에서는 다양한 골목 간식을 맛볼 수 있으며, 이밖에도 격구 등 다양한 전통 놀이도 즐길 수 있다.
* 곶감 오림 : 곶감을 가위로 등분하여, 곶감 사이에 잣을 박아내 만든 음식
* 격구 : 말을 타고 달리며 공을 쳐서 상대의 문에 넣는 놀이(행사 시 말은 타지 않음)
[행사내용]
1. 메인프로그램 : 밤의 생과방, 식도락(食道樂)
2. 자유 체험 프로그램 : 주방골목, 내소주방 체험(곶감오림, 궁중다식), 전통 격구놀이
[기본정보]
기간 | 2023.05.25 ~ 2023.06.04 |
행사시간 | 18:00~21:00 |
이용요금 | 유료(1매당 25,000원 / 1인 4매 가능) |
행사장소 | 경복궁 소주방 일원 |
TEL | 1522-2295 |
주소 | 서울특별시 종로구 사직로 161 경복궁 |
홈페이지 | https://www.chf.or.kr/ |
주최자 | 문화재청 궁능유적본부 |
주관자 | 한국문화재재단 |
'행사, 축제 > 서울' 카테고리의 다른 글
양재천 천마켙 (2023.05.13~2023.07.01) (0) | 2023.05.19 |
---|---|
2023 강남디자인위크 (2023.05.26~2023.05.30) (0) | 2023.05.17 |
돈의문골목시장 (2023.05.05~2023.06.24) (1) | 2023.05.17 |
유기농데이(2023.06.03~2023.06.03) (0) | 2023.05.11 |
한강 서래섬 유채꽃 축제(2023.05.12~2023.05.21) (0) | 2023.05.10 |